O que é e como fazer uma Composteira /
Minhocário
Muito se ouve falar de compostagem, composteira e minhocário, mas você sabe a
diferença entre eles? Sabe como fazer compostagem em sua casa ou empreendimento? Qual a melhor
opção para você, uma composteira ou um minhocário?
Comecemos pelo termo compostagem. Que
significa transformar (compostar) matéria orgânica, normalmente restos de
alimentos (mas podem-se incluir também papéis, madeira, folhas, entre outros),
em adubo.
A compostagem pode ser
feita utilizando-se uma composteira
ou um minhocário e
a escolha do processo mais adequado depende, principalmente, da quantidade de
resíduos gerados e do espaço disponível para realizar a compostagem.
Composteira
Composteira industrial
A composteira, seja ela
aberta ou fechada, é utilizada, normalmente para grandes escalas e em locais
com espaço suficiente. É a forma mais comum de compostagem utilizada por
hotéis, pousadas e resorts localizados fora das grandes cidades e que possuem
área disponível para tal. A composteira pode ser montada diretamente no solo,
sem qualquer proteção, mas é comumente montada em grandes caixas de madeira,
caixas de cimento construídas especialmente para tal uso ou outros tipos de
materiais reaproveitados, como por exemplo, caixas d’água antigas.
Neste tipo de compostagem
são as bactérias que fazem o trabalho de transformar os resíduos em adubo. Outro tipo de
compostagem realizada em locais abertos é a compostagem de folhas, que quando
recolhidas podem ser amontoadas sempre no mesmo local e com o tempo se
transformarão em um rico composto para adubar a plantas.
Minhocário
Minhocário doméstico
Quando a produção de
resíduos orgânicos não é tão grande, como em residências ou hotéis e pousadas
que sirvam, no máximo, 250 refeições por mês, entre café da manha, almoço e
jantar, ou para empreendimentos que apesar de produzirem uma grande quantidade
de resíduos não possuem local disponível para realizar a compostagem aberta ou
fechada, a melhor opção são os minhocários.
O minhocário é diferente
da composteira normal. Por ser realizado em espaços pequenos e fechados
(normalmente caixas empilhadas), a ação das bactérias decompositoras seria
muito devagar e por isso adequa-se esse ambiente para as minhocas, que passam a
alimentar-se dos resíduos orgânicos transformando-os em adubo. É uma ótima
troca, na qual damos alimentos para as minhocas e em troca elas nos dão o adubo
para usarmos em nossos jardins.
Como fazer uma composteira
ou minhocário
Mostraremos aqui os custos
e dicas para montar um minhocário para uso doméstico ou para pequenas
quantidades.
Minhocário industrial Morada da Floresta
Para composteiras abertas
sugerimos o “manual de compostagem” criado por nossa equipe e para
minhocários para grande escala sugerimos entrar em contato com a Morada da Floresta,
que realiza esse tipo de projeto.
Custos
O custo para se fazer um
minhocário depende de sua disposição e tempo e do resultado estético desejado.
É possível comprar um kit pronto de caixas plásticas que além das caixas possui
também a terra inicial e as minhocas, mais fácil que isso impossível. Os custos
desse produto variam de R$ 170,00 o kit menor a R$ 270,00 o kit maior e podem
ser encontrados na Morada
da Floresta ou na Minhocasa.
Para gastar um pouco menos
pode-se comprar as caixas plásticas em alguma loja da sua região e construir
você mesmo seguindo os passos mais abaixo. Se compradas na loja de fábrica da Marfiniti,
por exemplo, para as 03 caixas necessárias o kit maior, o valor total fica em
R$ 114,00 além das minhocas e a torneira para o xorume.
Já para aqueles que querem
gastar muito pouco e não tem tantos problemas com a estética do conjunto a
sugestão é utilizar caixas de madeira, baldes, latas de tinta e outros
produtos. Mas neste caso o modo de construção e operação do minhocário será
diferente para cada caso.
Como montar o minhocário
Caso tenha optado pelo kit
pronto, a montagem é bem simples e o kit vem acompanhado de um manual
explicativo. Já para os que optaram por comprar as caixas plásticas e
construir seu próprio minhocário segue algumas sugestões:
Material necessário
- três caixas em cor
escura, tipo container, que possam ser empilhadas sem o apoio das tampas e uma
tampa (Uma das caixas pode ter altura menor que as outras)
- banco, mesa ou similar
para apoiar as caixas
- torneirinha de bebedouro
- furadeira com broca de 4
ou 5 milímetros
(ou outra técnica para fazer furos em plástico)
- minhocas Californianas
(Veja mais abaixo onde encontrá-las)
- terra
- jornal, serragem ou
folhas secas
Conforme figura acima,
faça de 10 a
15 furos no fundo das caixas 1 e 2 com a broca tamanho 5 e alguns furos na
tampa com a broca tamanho 4. Corte a lateral da caixa 3 e fixe a torneirinha
(use silicone para vedar a torneira).
Os furos no fundo das
caixas servem para permitir que as minhocas passem de uma caixa para a outra.
Já os furos na tampa permitem a entrada de oxigênio no sistema. A torneirinha é
necessária para a retirada do xorume (liquido produzido durante a compostagem)
que ficará armazenada na caixa 3. O xorume pode ser adicionado à água (1 parte
de xorume para 10 partes de água) e ser borrifado nas plantas, funcionando com um
ótimo inseticida natural.
Coloque uns cinco dedos de
terra na caixa 1 para fazer a “cama de terra”, local este onde as minhocas
terão um abrigo, e para onde poderão ir quando estivermos mexendo na terra ou
quando a temperatura ambiente estiver muito elevada, e em seguida coloque as
minhocas.
Aguarde dois dias antes de
começar a colocar os restos de comida. Sempre que colocar os alimentos cubra-os
com matéria seca (serragem, folhas secas ou jornal picado). Isso evitará o
aparecimento de moscas, mosquitos e larvas.
Quando a caixa 1 estiver
cheia, passe-a para baixo e deixe compostar, colocando a terra e os restos de
alimento na caixa 2. Depois de 45 dias o alimento que estava na caixa 1 já terá
se transformado em húmus e estará pronto para uso.
* Lembre-se, para
facilitar o manuseio e para que a torneira possa ser instalada no local acima
indicado você precisará apoiar as caixas em algum lugar acima do nível do chão.
Para os que preferirem
utilizar outros tipos de materiais (latões de lixo, latas de tinta, caixas de
madeira, etc.) para fazer o minhocário, a sugestão é fazer depósitos
independentes, porque normalmente não haverá a possibilidade de encaixar
uma estrutura na outra. Lembrando-se que o mais importante é dar
tempo para as minhocas trabalharem, enquanto um depósito estiver
cheio vá enchendo o outro. Como exemplo podemos citar o uso de latões de
lixo ou latas de tinta.
Independentemente do
material escolhido, sempre faça a “cama de terra”,
faça os furos para as minhocas respirarem, nunca deixe o minhocário
direto no sol e não se esqueça de dar uma saída para o xorume!
O que pode e não pode ir
para compostagem
Não acrescente restos de
comida já temperada ou alimentos industrializados, além de carne, gordura, óleo
de cozinha, laticínios, animais mortos, fezes de animais domésticos, plantas
doentes (ou que tenham sido tratadas com herbicidas) ou outras substâncias
químicas.
Algumas coisas que podem
ir na composteira: Cascas e restos de frutas, verduras e legumes (não
temperados); guardanapo; filtros de café; restos de poda; entre outros
similares.
Evite colocar grandes
quantidades de alimentos ácidos, como limão, lima e abacaxi.
Não coloque ervas daninhas
invasivas. Mesmo que o calor da composteira mate a maioria das sementes, é
melhor pecar pelo excesso e jogá-las fora (se colocadas na composteira, quando
for usar o adubo em seu jardim, as ervas invasoras nasceram novamente).
Pique folhas e restos de
poda grossos antes de adicioná-los à composteira. Isso ajuda a aumentar a área
de superfície desses materiais, deixando-os mais acessíveis a agentes
decompositores.
Não use aceleradores ou
ativadores de composto em
pacotes. Em geral eles fornecem uma dose rápida de nitrogênio
que não dura muito e é de pouco benefício. Use fontes orgânicas de nitrogênio,
como aparas de grama e esterco.
Dicas e dúvidas frequentes
1. Mexa o material
regularmente (a cada dois dias no começo) para acelerar o processo.
2. Não deixe o composto
ficar muito úmido ou muito seco. Ele deve ser úmido como uma esponja torcida.
3. Não adicione nenhum
material em muita quantidade, a decomposição pode diminuir ou parar.
4. Mantenha um equilíbrio
entre material “seco” e “restos de alimentos”.
5. Para facilitar o seu
trabalho acumule os restos de comida em um recipiente com tampa e a cada dois
ou três dias adicione-os a composteira, assim você não terá que fazer essa
operação todos os dias.
6. Meu minhocário possui
muitas minhocas. O que fazer?
R. Diferente da maioria
dos animais, as minhocas só se reproduzem enquanto tiverem alimento para todas,
então não se preocupe, se há muitas minhocas é porque há alimento suficiente
para todas.
7. Onde arrumo as minhocas
californianas?
R. Primeiro, porque
californianas? Estas minhocas comem muito mais que seus pares e por isso fazem
a compostagem muito mais rápido que as outras. A opção mais fácil é comprar as
minhocas, que podem ser encontradas na Morada da Floresta ou na Minhocasa. Mas você pode facilmente
consegui-las com algum conhecido ou estabelecimentos que já realize compostagem.
Com poucas minhocas, cerca de 10, já é possível começar o minhocário. Neste
caso, no início, coloque pouca matéria orgânica e a medida que o número de
minhocas for aumentando (e isso acontece bem rápido) vá aumentando a quantidade
de alimento.
8. Porque eu devo fazer a
compostagem? Os alimentos não se decompõe naturalmente nos lixões e aterros?
R. Além de evitar o
transporte desnecessários desses resíduos até o aterro ou lixão, nesses locais
os resíduos ficam muito compactados, sem as condições ideais de temperatura e
oxigenação, fazendo com que a matéria orgânica demore muito, mas muito tempo
mesmo, para se decompor.
Alguns problemas que podem
surgir
Sintoma
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Problema
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Solução
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Cheiro de amônia
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Excesso de nitrogênio.
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Adicione mais carbono na forma de palha,
jornais ou feno.
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Cheiro de ovo estragado
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Pilha muito úmida ou compacta.
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Oxigene a pilha. Adicione mais material
seco. Misture partículas pequenas com as grandes. Adicione cal e revire o
material.
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Decomposição lenta
|
Material muito seco ou pilha muito pequena.
Pode ser por causa da falta de nitrogênio ou de oxigênio.
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Adicione água. Faça uma pilha maior.
Acrescente materiais ricos em nitrogênio, como restos de poda verdes e sobras
de hortaliças. Oxigene regularmente.
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Ratos e camundongos
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Uso de material errado.
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Não use carne, peixe ou pedaços de gordura.
Construa uma lixeira à prova de roedores.
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Vapor
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Excesso de nitrogênio. Ou a pilha está
muito grande para ser removida de forma apropriada, deixando o meio muito
quente.
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Adicione mais material rico em carbono
(palha, feno ou serragem). Reduza o tamanho da pilha.
|
(Fonte: www.casa.hsw.uol.com.br)
Hotelaria e compostagem
Hoje a maioria dos hotéis que nossa equipe visita já realiza a compostagem da
matéria orgânica. Essa é uma das primeiras ações
de um empreendimento que queira tornar-se mais sustentável. Abaixo citamos
as opções mais viáveis para seu hotel e também dois casos práticos de hotéis
brasileiros que realizam diferentes tipos de compostagem.
Se você tiver um espaço
disponível em seu hotel o ideal é utilizar a composteira aberta, integrada ao
ambiente. Se bem construída ela não produz odor, nem atrai animais e moscas. A
maior prova disso é que muitos empreendimentos já a realizam (veja manual de como
montar uma composteira aberta).
Se seu hotel não possui
espaço disponível ou a produção não é tão grande a sugestão é a construção dos
minhocários, que ocupam pouco espaço e são esteticamente melhores.
Em último caso, se por
qualquer motivo não for possível realizar a compostagem de todos os resíduos
orgânicos produzidos em seu empreendimento, monte um pequeno minhocário, apenas
para demonstração, em algum lugar visível aos seus hóspedes. Você estará
contribuindo para a conscientização das pessoas sobre esse tema, e quem sabe
seus hóspedes e colaboradores passem a adotar essa ação em casa.
Compostagem de folhas
É uma ótima forma de
conscientizar os turistas da importância e dos benefícios de se realizar a
compostagem.
Fonte:
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